Корсика таит много удивительного. Что есть пещера первобытных людей — слышали все, а кто знает про пещеру-ледник Средневековья? Есть такая пещера на Корсике, но найдёт её лишь тот, кто знает тропку.

Кажется, просто едешь по дороге в деревушке,  дома как дома, лестницы как лестницы. Но нет! Именно эти этупеньки ведут высоко вверх, к горной вершине. Не проедь мимо, сверни в нужную сторону — и тогда ты увидишь  заветный грот.

interesnoe_Korsika

Пешера Брандо была известна местным жителям еще в средних веках, они использовали её как ледник. Холодильников-то не было, вот они и собирали лёд и везли его продавать. Для удобства они вырубили в скалах ступени. Каменная лестница ведёт до самой пещеры. У грота два входа, аккуратно высеченных умельцами прошлого века.  Старинный ледник перед вами:

peshera_na_Korsike

Пещера «многокомнатная», в каждой комнате — «мебель». Каменный стол и каменные скамьи — это ещё что. Внутри грота — первый раз вижу такое — второй этаж, окна, даже камин и утеплённая «крыша»! Сейчас, конечно, остались только следы, деревянный настил второго этажа — несколько досок над головой. Наверняка, люди здесь ночевали после трудного дня. Добывать лёд — устанешь тут!..

20150419_140352

Идёшь по каменным старинным ступеням  — и в голове не укладывается, что они были высечены три-четыре сотни лет тому назад. Как местные жители умудрились без особых инструментов сделать лестницу в гроте? Пещера длинная, но идти удобно, хорошо постарались. Ступени то вверх, то вниз, не знаешь, куда они ведут, какой вид тебе подарят, что там впереди, любопытно очень.

20150419_141043

20150419_140859

Пещера цивилизована, на своеобразный манер 16-17-18 веков. Контраст изумляет: вроде природный памятник,  и одновременно: наследие средневековья. Переход в другую эпоху. Ты не просто заходишь смотреть грот — ты наблюдаешь жизнь далёкого прошлого.

Тишина, лес и отсутствие людей вокруг усиливают ощущение, даже когда ты выходишь из грота.

priroda_Korsiki

А потом мы обнаружили что возле пещеры лестница не заканчивается, наоборот, уводит ещё выше, к неведомой дали.

Korsika_chto_posmotret

И снова вверх! Лесенка, проросшая травой, аромат цветов, солнце из-за облаков — настроение самое весеннее! А с лестницы вид на море. Пара ступенек и вдруг — широкая площадка для пикника. С каменными столами и каменными стульями, конечно.

gori_Korsiki

А почти на самой вышине мы забрели в заброшенный домик.

20150419_150512

Потолок внутри домика:

20150419_150411

Возможность попадать в другую эпоху  —  то, что мне очень нравится на острове Corsica.

P.S. у кого остались вопросы — что посмотреть на Корсике — задавайте!


Оставить комментарий

Категория: Путешествия