Во Франции нет 1 сентября и цветов для учителей, в школу идут с 3-4 лет, оценки ставят по 20-балльной шкале, летние каникулы начинаются в июле и это ещё не все отличия!

Школа делится на ступени:

  • «Лицей» у них – просто старшие классы, причём в первый класс идут в 16-17 лет! А самый последний год так и называется: «крайний»;
  • В «колледже» не обучают профессиям, «колледж» равнозначен 5-9 классам в России.
  • С 3-4 лет крохи поступают в «maternelle» (матернелль). Их учат различать цвета, лево-право и другим премудростям, а перед переходом на новый уровень — алфавиту и счёту. Почти как наш детский сад, только у них малыши спят днём лишь в первый год школы. Немного сурово, да?

Система, серьёзно, кажется спартанской. У нас второгодники – редкость, у них – норма: не набрал нужного количества баллов, твои проблемы, учись заново. Кстати, студенты тоже остаются на второй год, как моя русская подружка, которая не добрала один балл. И знаете, сколько у них длится каждый урок? Два часа! Даже для семилеток. Но, по словам 10-летней девочки, они привыкли, хотя частенько на уроках клонит в сон. Учатся много: с 8:30 до 12, и потом с 2 до 5 ч.

Зато!

Ведь должны же быть какие-то плюсы?!

  • Самое главное, у французских школьников есть время вернуться домой и пообедать с родными. Большая перемена длится два часа, с 12 до 2. Во Франции это время обеда – едят здесь по расписанию – поэтому легко собраться всей семьёй за одним столом. Конечно, из правил есть исключения: каждая семья живёт на свой манер, и у детей иногда только час на перемену (либо живут далеко) и тогда они идут в столовую.
  • Суббота — не учебный день. У старшеклассников могут быть уроки один раз в две субботы.
  • Среда до этого года тоже была выходным днём, точнее, отводилась для занятий спортом, танцами и др. И только до начала колледжа, по-нашему, до 5 класса. Сейчас такой радости дети лишены, но уроки в среду заканчиваются рано, до обеда.
  • Постоянно каникулы: в октябре, в декабре – на Рождество – , в марте, в мае. Учиться начинают примерно с 8 сентября.
  • «Курсы языков»: за годы школы можно выучить сразу несколько иностранных языков. На выбор. Английский, итальянский, испанский, например. На острове Корсика, где я сейчас живу, в программу обязательно входит корсиканский язык. Мне многие признаются, что понимают корсиканскую речь, но говорят с трудом. Я сама из Башкортостана, где обязательны уроки башкирского языка, и в нашей республике похожая ситуация, так что я их понимаю.
  • На Корсике школьников обучают плаванию. В 7 и потом в 11 лет: Здорово же, вместо уроков физкультуры дети идут в бассейн. Для 11-летних испытания не из лёгких, например, плавать на спине и грести только руками, или на глубине 2 м 10 достать со дна бассейна какую-нибудь вещь небольшого размера. На континенте тоже есть занятия в бассейне, (море-то во Франции почти везде!), но меньше, чем на Корсике.

Ещё одно явление, которого нет у нас: частные религиозные школы. Качество образования в частных школах считается лучшим, поэтому даже не особо верующие родители отдают туда своих чад. Государство отчасти помогает таким школам, и цены невысокие. В расписании значится «катехезис», дети поют псалмы в церкви.

Или в России всё по-другому? 😉

А для французских детей очень странно слышать про школу в России. Вот какие мне вопросы задавала та 10-летняя девочка:
— Как, у вас только пять минут между уроками? У вас нет времени сходить на обед домой?! Как вы успеваете поесть…
— У вас каникулы всё лето? Везёт!
— А почему вы дарите цветы учителям? Разве идти в школу – праздник?
Если бы я рассказала, что родители складываются на какие-то вещи для школы, на ремонт и порой делают его сами, то тут вопросы стали бы задавать взрослые))

А вы как считаете, какая система образования лучше?


Оставить комментарий

Категория: Без рубрики