C чего начинать?

— Начни с начала.

Л. Кэролл, «Алиса в стране чудес»

Арт-фестиваль «Твоё начало» раскрасил жаркий день субботы 17 августа в яркие тона. Картины и фотографии, выставка масок, чтение стихов со сцены, живая музыка и вокал – на фестивале было чему удивиться. Он проходит уже 4 год, становясь доброй традицией и событием, которого ждут с нетерпением. Для жителей Салавата – это заряд эмоциями и хорошим настроением. А для всех талантливых – самовыражение.
– У нас некоммерческая открытая площадка, где каждый может выступить. Мы принимаем заявки от всех желающих, кто как-то связан с творчеством, потом проводим отбор, — рассказывает Миля МиМинор, организатор. – Один ничего не сделаешь. У нас команда: мы с Виталием  собрали костяк, и к нам подтянулись хорошие люди. Четыре года назад было сложнее, у нас не было опыта. Потом мы нашли спонсоров, нам помогает администрация, к/к «Октябрь», и  сейчас мы идём по проторенному пути.

Миле было 17 лет, Виталию — 22 , когда они начали устраивать этот масштабный творческий проект. Тогда, на первом фестивале, основной упор был сделан на фотовыставку. Сейчас и акустическая часть (стихи и песни) наполнена очень достойно.
Первой с каверами песен вышла на сцену Эвелина Булатова. Красивым, звонким и чистым голосом она исполнила «Весну» группы «Пятница» и кавер на украинскую песню. Эвелина поёт в хоре с шести лет, и сольно у неё тоже прекрасно получается.

art_fest
Интересно было услышать, как звучит укулеле – миниатюрная гавайская скрипка, на которой играл Артур. Татьяна Куприянова что-то пела, но из-за плохо подключенного микрофона было трудно разобрать, что именно. На фото1 — репетиция за пара минут до выхода на сцену, фото2 — уже на сцене.

Вот они репетируют.. через пару минут их ждёт сценаDSC_1011

А самым ярким и необычным, пожалуй, было выступление Евгении Скопцовой.

art_festivalКогда она своим сильным и глубоким голосом затянула «Я чувствую, как звенят твои нервы, шестёра не выдержит, дёрнет первой», казалось, будто это сама Земфира. По тембру, конечно, они не похожи – именно по мощности голоса, пробирающего до глубины души. Жене очень идёт петь Земфиру, как оказалось, с неё она и начинала. Занималась вокалом с детства, сейчас продолжает брать уроки у профессионалов и мечтает создать свою группу, для чего ищет гитариста.

Слушатели и зрители пришли разные.

DSC_0958

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1023

 

DSC_0959

 

 

 

 

 

 

DSC_0991

 

 

 

 

 

 

 

Многие расположились в тени деревьев – там они прятались от солнца, день выдался знойным. Ведущий пошутил на этот счёт: «Это потому, что «Твоё начало» — самый жаркий фестиваль Салавата!»

Прохлада тени встречала всех, кто заворачивал за угол кинокомплекса «Октябрь» посмотреть выставку.

DSC_0974

DSC_0978 Она чем-то напоминает Арбат. Портреты знаменитостей и фотографии, развешанные на стене, пара сюрр-рисунков и даже маски вместе с забавным вараном!

neobychaya_vystavka
Автор масок – Сергей Вяхирев, 39 лет:
– Всё сделано из папье-маше и покрыто акрилом. Я увлёкся этим пять лет назад, меня никто не учил. На изготовление одной маски уходит полгода, можно быстрее, но у меня обычная, не творческая, жизнь очень насыщенна. Вдохновение получаю из жизни. Всей семьёй посещаем музеи.
Есть постоянные участники – для них «Твоё начало» продолжение пути. 17-летняя Катя Дорофеева приносила свои фотографии два года назад. Теперь к ним прибавились портреты. Катя рисует с прошлого года, научилась сама:
– Увидела, как девушка рисует портреты знаменитостей, подумала «Как же так?!» А потом взяла карандаш, лист бумаги и… стало получаться! Для меня участие в фестивале – это эмоции. Нравится наблюдать, как люди реагируют на мои работы, например, в позапрошлом году я специально повесила фотографию кверх ногами.
Наверное, жара всем надоела, и погода решила испортиться. Рок-концерт open air из-за дождя не состоялся. Днём успели послушать драйвовые песни на английском языке ребят из группы «Inogdapohorony», которые пишут они сами. Концерт перенёсся в «Step-Up» — один из танцевальных клубов Салавата. Под ритмы дождя отыграли «Lux&Burg» и «Времена года». Дождь и рок-концерт – классика жанра.
Хотя погода взбунтовалась, но в целом арт-фестиваль прошёл слаженно и вполне удачно. Для креативных ребят из Салавата это – глоток свежего воздуха. Показать свои таланты другим, получить обратную связь и просто подышать в творческо-свободной атмосфере – это бесценно. «Твоё начало» — оригинальный и смелый проект, придуманный в «народе», и похожего на юге республики нет. Ребята полны идей, так что можно не беспокоиться – жизнь в Салавате полна ярких красок!


Оставить комментарий