31 07 11

Время пришло

Старый Часовщик сидел у камина, укутавшись в одеяло и слушая: «Тики-тики-так, тики-тикитак, так-так».
– Не-е-т, не так! Не знай, вы у меня сломались? –он разговаривал с часами –часами! Что с вами, вы не в порядке?
–Ку-ку!- многозначно ответила ему кукушка из своего домика.
Понятно, — вздохнул часовщик и решил починить механизм. Взял табуреточку, отвёртку, молоток; кряхтя, забрался…
И тут за ним пришло Время. Молчаливо, неумолимо, грозно. Старик с удивлением и молотком в руках обернулся. Время устало облокотилось на дверь и смотрело на него.

— А, здрасте. Давненько таких почтенных гостей у меня не было. Проходите, не стойте на пороге. Времени вообще не положено стоять на месте.
Время хмыкнуло, нехотя прошло за стариком в комнату.
–Ку-у! — завопила на радостях кукушка.
И тут Время остановилось. Такое бывает порой со всеми. Когда всё вокруг замирает, и будто больше нет ничего…
Удивленно озиралось по сторонам Время. Маятники махали ему, стрелки на ходу сочиняли танец в его честь, настольные подпрыгивали, настенные дребезжали, напольные кланялись во все стороны. Кукушка, та восторженно заголосила своё единственное выученное, но выражавшее всё, чего не могли сказать другие часы: восторг и безумное счастье встречи.

 

Время на глазах молодело и таяло в песчинках лет.
–Я… я у себя дома?! Я нашёл свой дом?! — Скользнули слёзы…
Я только лет брожу по миру, что уже забыл, что у меня когда-то был свой дом, где меня любят и где ждут, когда же я вернусь… А я хожу и хожу где-то, неприкаянный, мудрый, необходимый всем и ничей… А, оказывается, ведь ЧЕЙ!
Время не спеша прошлось по комнате. Смотрел на бесчисленные часы и вспоминал, вспоминал… будто перебирал семейный альбом с фотографиями, а не часы.
Из кухни вернулся хозяин, неся на подносе дымящийся пирог с яблоками и чай.
Время радостно подскочило и чуть ли не бросилось к нему на шею.
–Ты мой хранитель! – как я раньше не догадался, – засмеялось Время.
–Э, нет, — покачал тот головой. –Это часы хранят тебя, помнят каждую секунду тебя, каждый шаг твой. А я храню их. Знаешь, они ждали тебя как дети  ждут Дед Мороза.
Они многое хотят тебе поведать… твои нянюшки словно – кто бы ещё так заботливо запоминал истории твоего детства! Ох уж и проказником ты рос!  Белому Кролику сколько хлопот принёс.
–Я так счастлив… — Время прихлёбывало чай и блаженно улыбалось. –
Меня не хватает большинству людей, а кто-то –брр!– пытается меня убить. Хотя я одинаков для всех. Круглосуточно, без перерыва, выходных и отпусков. Не то чтобы работаю, привычка, как по-другому-то, без меня мир невозможен… А возможен же, однако! Я сижу тут, пью чай, слушаю тихую болтовню своих часов-хранителей… Тут, дома!!!
Наконец-то я понял, что значит – тепло своего очага. Отыскал своих, как же уютно и хорошо-то… Вне всего…на окраине космоса…
–На краешке чёрной дыры…Потому-то ты сюда не попадал, хотя ты для всех и везде. Я сам удивлён был твоему приходу. – и Старый Часовщик тоже вдруг подскочил и кинулся обнимать Время. –Эх, как же мы ждали тебя!.. Как часами – с часами! – смотрели в окна… И слушали – не появишься ли где-то у горизонта ты?
— И пирог вкусный…домашний … Только… я нужен миру. Не проживут без меня. Я и так надолго остановилось.   надеюсь, они не заметят, что мир застыл и меня не было.
–Ку, – упавшим голосом высказала своё неодобрение кукушка.
Часы нервно затикали.
Маятники выстукивали азбукой Морзе понятное только этому кругу.
– Оставайся с нами, — со слезами озвучил немую просьбу хранителей старик.
Время поставило кружку на камин, погрело напоследок пальцы у огня.
–Я… я найду вас снова… Обещаю…
Вдруг ударила музыка, громкая, неровная, будто рыдал навзрыд кто-то. Это плакали –уж как умели– часы. Хлопнула тихо дверь. И тут же – часы сломались.
–Э-эх, хранители. Старый часовщик взял табуреточку, молоток, отвёртку… И продолжил начатое дело. –Тики-тики так, кто ж так говорит-то?..

 

Время ушло, забрав с собой кусок прожитого и пирог на память. И будто и не было никакого гостя.
Да и для мира всё оставалось по-прежнему…
–Странно, откуда на камине кружка, я вроде чай не пил? – только и удивился старый Часовщик.


Оставить комментарий