26 01 11

Метро

АВТОР: Павел Hurracan
Наверное, я очень часто думаю о метро – по крайней мере, на бумаге я не первый раз поднимаю эту тему.
А в действительности – это всего лишь ограниченное количество вагонов (всегда одинаковое, это вам не поезд дальнего следования, лишний вагон не прицепят) и неограниченное количество двигающихся и неподвижных людей. Плюс лампы, рельефы, мозаика. А также нищие, калечные, убогие.
Разное приходит в голову, когда несешься через холодные тоннели, а красные огни подземных фонарей выскакивают из темноты, чтобы тут же броситься прочь и гадюки и удавы кабелей проводки тянутся, извиваются – серые, грязные.
В детстве я считал фонари, а на кабели внимания не обращал. В детстве я очень часто поднимал голову в переходе между станциями и видел светящуюся даже днем – а разве в метро бывает не день, думал я тогда, наверное – табличку «держитесь левой стороны».
А сейчас не смотрю наверх, фонари не считаю, потому что гораздо интереснее смотреть на людей, хоть они и угрюмые по большей части, как будто метрополитен – это транспортный отдел самого крупного похоронного бюро в мире, все равно; читать тоже интереснее. Или, вот как прямо сейчас, писать.
Все меняется в этом городе, в этом мире. И заляпанные незаконными объявлениями двери, заклеенные предостережения (так, что иногда видно только «не»), а также реклама телефонов, банков и «я люблю это» появились не из ниоткуда – а все же неуютно как-то становится. Пожалуй, это звучит странно в век неона и чипсов, ну и?
А в новых вагонах – быстрых и напичканных экранами с информацией – не открываются окна. То есть вообще! Просто не открываются – и хоть ты лопни, хоть стучи по кнопке «связь пассажир-машинист» и кричи: почему?! Я вот думаю, а вдруг, когда я постарею все вагоны будут такими? И в какой-нибудь душный летний день (а я жару и духоту плохо переношу) я, весь седой и морщинистый, просто задохнусь и упаду на пол или откинусь на спинку сиденья и замолчу. Но пока в метро есть чем дышать. И я, глядя на отпечатки чьих-то пальцев на поручнях, прослушиваю голос механического человека из динамиков под потолком.
И вспоминаю слепого старика, который стоял на станции метрополитена в безликом потоке людей и все спрашивал, спрашивал что-то. А его толкали, оттирали, обходили – и почти все молча. Если не ругались. Обычный старик, сейчас уже я не вспомню его лицо. Я подошел к нему. Потом мы долго шли рядом и разговаривали, и он рассказывал, как воевал и был танкистом – шли уже далеко от грохочущего подземелья.


Комментариев к записи: 3

  1. Online Canadian Pharmacy:

    Very nice post, good luck! 😉

  2. Цыпленок:

    метро…от слова мертвый..только пару букв местами поменять…

    С.Х

  3. Аноним:

    Фидаиль Хайбуллин: Мысли. Тысячи и миллионы мыслей. Для дела нужного и без дела. Просто так. О том что плохо улыбнулся на той фотографии, надо было отпустить ту шутку той симпатичной продавщице, о красках и шмотках, о небе и кошках, о людях и о том что с человеком никак не связано. Если сильно натужиться можно выплюнуть
    хорошую мысль, а бывает сидишь расслабившись, и в голове прострелит мысль, которая будоражит сознание и совсем еще свежая, как будто ни у кого такой мысли в голове еще не возникало. Пытаешься запомнить мысль, но отвлекаешься на то что бы ее запомнить, и тут из головы вылетает самая важная ее часть, буквально в двух словах изложенная. И остается ее совершенно банальная часть, которая есть в голове у каждого и она никому не интересна. Так. Что там еще я хотел сказать. Черт… Вот так всегда .. Медуза. Точно. Медуза очень похожа на мысль. Голова ее – это основная и главная часть мысли. Тело – это содержание. И щупальцы. Щупалец очень много и они раскиданы во все стороны, как отдельные существа. Хотя берут начало от тела. Вот так же и с «мыслью». Суть одна, а от нее уходят тысячи и миллионы «подмыслей». Что это – самообман? Или вера в то что твоя правда правдивее всех остальных. Как говорит одна девочка с большими глазами: -« Правда у каждого своя». Она же и рождает миллионы и тысячи щупалец, и даже окрашивает нашу медузу красный, голубой и фиолетовый цвет. И даже в зеленый. Хотя для медузы этот цвет вообще неестественен. Вот и получается иногда не «мысль» вовсе, а
    «словесный понос». Вижу «слово», вижу «правду», а гдеж истина. А вот «истине» как раз таки начхать на тебя, она одна, такая какая есть. Может ты и неспособен понять ее в силу своих зеленых щупалец, или ограниченных возможностей.

    Если бы не Вера и Любовь. Сколько дров можно было бы наломать пока у тебя щупальцы зеленоваты, в паспорте 20 лет , а в кармане 30 рублей. Сижу на диване, слышу голос девушки за шкафом, никогда ее не видел, но верю в то что она прекрасна. А любовь дышит в лицо солнечным лучом и наполняет сердце радостью.

Оставить комментарий

Категория: Кармашек